Calle Numancia, 9 (Bajo) 45840 La Puebla de Almoradiel - Toledo

Biología de las ratas y ratones en Toledo


RATÓN


Clasificación taxonómica:

Reino: Animalia

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Rodentia

Familia: Muridae

Género: Mus

Especie: Mus musculus

Mus musculus

Son capaces de penetrar por espacios muy reducidos (5 cm) y presentan una proverbial capacidad de reproducción, circunstancia que explica que, en ausencia de control eficaz, las poblaciones se amplifiquen en proporciones exponenciales.

Estos roedores consumen una media diaria de 3 g de comida (10% peso) y prácticamente no requieren agua para sobrevivir.

Se trata de animales que constituyen núcleos familiares formados por un macho dominante, varias hembras y jóvenes. Su vida media es de un año.

En interiores, los ratones no requieren grandes espacios ni realizan grandes desplazamientos; A menudo, un simple armario constituye “su mundo”.

En ciudad, los ratones son roedores de interior. Aunque esporádicamente puedan encontrase en jardines y otros entornos similares (usualmente relacionados con la alimentación de palomas en vía pública). Se trata de animales de hábitos eminentemente nocturnos.

 

Aspecto

·         Los adultos pesan alrededor de 15 gramos.

·         Su longitud, cabeza y cuerpo, oscila entre los 6 y 9 cm.

·         Piel color marrón-grisáceo.

·         Excelente sentido del oído, olfato y gusto; vista escasa.

·         Por encima de la cabeza destacan los pabellones móviles de las orejas.

·         El hocico deja al descubierto la punta de cuatro incisivos prominentes.

·         La cola es casi tan larga como el cuerpo.

 

Ciclo de vida

·         El ciclo de vida oscila entre los 9 y 12 meses de duración.

·         Son extremadamente fecundos, pudiendo tener cada año seiscamadas de 4 a 8 crías cada una.

·         Desde las seis semanas de vida, los ratones empiezan ya a reproducirse.

·         La gestación es de 21 días.


Hábitat y comportamiento

·         Vive tanto en el interior como en el exterior de los edificios, pero es raro encontrarlo en las alcantarillas.

·         Es buen trepador.

·         Es desconfiado, evitando los objetos no familiares.

·         Tiene hábitos muy irregulares.

·         Es omnívoro aunque prefiere los cereales.

·         Puede sobrevivir con poca cantidad de agua.



RATAS

Clasificación taxonómica:

Reino: Animalia

Phylum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Rodentia

Familia: Muridae

Género: Rattus

 

Las ratas son roedores de, aproximadamente 250 g de peso (adultos). Son animales ágiles y de carácter desconfiado. Son capaces de penetrar por espacios relativamente reducidos (8 cm) y presentan una muy notable capacidad reproductiva, análoga al caso de los ratones.

Estos roedores consumen una media diaria de 30 g de comida (10% peso); Son omnívoros extremos y muy desconfiados (neofobia) en sus hábitos alimentarios. A diferencia de los ratones, requieren beber frecuentemente para sobrevivir.

Se trata de animales que constituyen núcleos familiares formados por un macho dominante, varias hembras y jóvenes. Son territoriales pero resulta frecuente que formen grandes colonias (agrupaciones de madrigueras)

En ciudad, su hábitat más frecuente es el sistema de alcantarillado (y otras conducciones subterráneas de servicio) y donde sobrevive en base a los residuos de alimentos que ahí llegan y a la disponibilidad de agua. No obstante, si se les permite (solares o zonas terrizas - ajardinadas con depósitos de basura,...) excavan galerías subterráneas (madrigueras) unifamiliares.

Se trata de animales de hábitos eminentemente nocturnos.

 

Aspecto

35-45 cm. de longitud. 

·         R. rattus (rata de techo):

Nariz puntiaguda; ojos y orejas más grandes que los de la rata de cloaca.

Cuerpo delgado.

Cola más larga que la cabeza y el cuerpo.

·         R. norvegicus (rata de cloaca):

Nariz achatada; ojos y orejas pequeños.

Cuerpo grueso y pesado.

Cola más corta que la cabeza y el cuerpo.


Ciclo de vida

·         Las camadas nacen alrededor de 22 días después del apareamiento.

·         Cada camada consta de 7-8 crías.

·         Una rata hembra pude producir 10-12 camadas por año.

·         Las crías abren los ojos aproximadamente a los 12-14 días del nacimiento y dependen de la madre para alimentarse hasta que tienen unas 3 semanas.

·         Las ratas pueden tener crías desde los 3-4 meses de edad.

 

Hábitat y comportamiento

·         Las ratas duermen durante el día y entran en actividad por la noche.

·         Dañan muebles, ropa, libros, etc. y se comen los alimentos almacenados.

 R. rattus (rata de techo)

-       Vive en los techos y áticos; puede hacer su madriguera fuera de casa, debajo de restos de plantas, en arbustos o en la parte alta de los árboles.

-       Se desplaza sobre tuberías, vigas, ramas, etc. y sus movimientos dejan marcas (desgasta la superficies por donde transita).

 R. norvegicus (rata de cloaca)

-       Vive en madrigueras bajo tierra, entre las paredes y el piso, en basureros, alcantarillas y desagües.


Importancia para la salud pública

·         Las ratas albergan pulgas y ácaros, que son vectores de la peste bubónica, el tifus murino y la salmonelosis.

·         Los excrementos de las ratas contaminan los alimentos.

·         Las ratas pueden transmitir leptospirosis a través de la orina.

·         Su mordedura puede causar la fiebre de mordedura de rata.